Détails cursus


Technicien matériel de traite



I. Définition du métier

Le Technicien matériel de traite est un spécialiste chargé d’évaluer, de régler et dépanner les équipements de traite dans les exploitations agricoles. Il peut appartenir à une société de production et d’élevage laitier ou être un prestataire indépendant de service auprès des éleveurs.

II.Population cible

L’accès à la formation est ouvert aux femmes et hommes
1. Pré-requis :
Le candidat pour la formation Technicien Matériel de traite doit avoir :

  • les compétences techniques en électricité, plomberie, des connaissances en maintenance frigorifique ou climatisation sont un atout
  • Un grand sens de l’observation avec esprit d'analyse et de synthèse
  • La capacité à s'adapter à de nouveaux matériels et technologies
  • Une habilité manuelle pour utiliser les outils.
  • L’organisation personnelle et de l’autonomie et la prise d'initiatives
  • Méthodique et minutieux dans son travail
  • Faire preuve de curiosité et envie d’apprendre
  • Aptitude à communiquer avec les clients

2. Population cible :

  • Les ingénieurs ou techniciens en machinisme auprès des grandes fermes
  • Les techniciens de service pour le matériel de traite qu’ils soient indépendants ou salariés.
  • Les BTP ou BTS en électromécanique, en machinisme ou en maintenance des systèmes automatisés qui souhaitent s’installer pour leur propre compte.

III. Objectif de la formation :

Former des techniciens spécialisés en système de traite sur les différentes opérations suivantes :

  • L’évaluation, la réparation et le raccordement des équipements d’une installation de traite.
  • La mise en service des équipements
  • Les opérations de maintenances préventives et curatives : diagnostics et réparations des pannes d’origine électrotechnique, pneumatique et mécanique

Au terme de cette formation, le technicien en matériel de traite sera capable de :

  • Réaliser les opérations de diagnostic des équipements de traite.
  • Réaliser l'installation électrique : câblage, branchement, mise en sécurité.
  • Réaliser la plomberie : adduction d'eau et production d'eau chaude.
  • Effectuer tous les réglages et les réparations nécessaires au niveau des unités de traite (niveau de vide, pulsation. Système de lavage ...)

IV La méthodologie de la Formation

La méthodologie de cette formation est basée sur :

  • L’approche andragogique qui tiendra compte des particularités de la formation des adultes.
  • L’apprentissage pratique et moins sur les aspects théoriques avec :1,5 jour de formation Théorique au niveau du centre de compétence à Thibar assurés par des formateurs spécialisés.5,5 jours de formation pratique au niveau du centre de compétence à Thibar assurés par des formateurs spécialisés.Stage d’un mois au sein d’une ferme laitière ou dans une société spécialisée dans les services de maintenance et d’installation des systèmes de traite. Au cours de cette période de stage le stagiaire sera suivi et accompagner par un Tuteur/trice spécialisé.

V. Contenu de la formation

Module I : Système de traite : Durée 7 jours

  • Définition, notion générale et conception des systèmes de traite chez les vaches laitières et connaissances générales sur la vache et le lait.
  • Schéma de principe et composantes des systèmes de traite
  • Conception des différents types de salles de traite
  • Paramètres généraux et outils de mesures pour un système de traite
  • Diagnostic des pannes ou non conformités et mise en conformité
  • Programme d’entretien et de contrôle d’un système de traite.

VI. Méthode d’évaluation des formés

L’objectif de l’évaluation est de pouvoir vérifier et formaliser tout au long de la formation, la progression pédagogique et les acquis de chaque candidat. Cette opération permet aussi de bien évaluer les formés/stagiaires sur le plan assiduité et niveau d’implication ainsi .Ainsi le programme prévoit :

  • Une évaluation au cours de la formation par les formateurs sous forme de tests ou de mise en situation en atelier.
  • Une évaluation au cours du stage par les Tuteurs/trices.

VII. Matériel et lieux de la Formation :

Pour réaliser la formation dans des bonnes conditions, le centre de compétence met en place les outils, le matériel et les plateformes nécessaires suivants :

  • Une salle de formation théorique avec le matériel de formation nécessaire
  • Un atelier avec des outils de montage et de testage appropriés (des débitmètres, des pulsomètres appropriés)
  • Des plateformes et matériels et d’expérimentation au niveau du centre de compétence à Thibar.
  • Des lieux de stage pour la pratique sur les systèmes de traite (fermes laitières partenaires, société de service..).

VIII. Le profil des formateurs et des tuteurs

Les formateurs/tuteurs ont été sélectionnés par le projet sur la base de leurs connaissances et expériences antérieures. Les formateurs ont reçu une formation de mise à jour sur les thèmes relatifs au cursus et une formation sur les approches andragogiques afin de renforcer leur capacité à transmettre leurs connaissances et compétences aux apprenants.